**cha no wa**

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日々の暮らしの中で感じた事を気ままに...お茶を飲みながら...

2014年 02月 08日 ( 1 )

もうすぐ台湾へ帰国されてしまう”郭林昭妍女士” ^^お名前に敬称を付けた書き方。
郭はご主人様の性で林は奥様の性、昭妍はお名前そして女史は敬称。ちなみに独身であれば小姐。
大人の女性であれば女士と付ける。奥様は太太。
中国語で”先生”はMr.にあたるので女性には使わない・・・・・・
アメリカで長い間(30年以上)台湾料理を教えて来られたので敬意を表して”郭老師”と言う。
長い前置きでしたが、Kさんからのお誘いでかねてから”台湾料理”を習いたいと思っていたところ
お声をかけて頂いて2回のみの参加が出来ました。このクラスに参加するには予約待ち。
多いときにはひと月で100名以上の生徒さんがいて予約待ちの方がさらに100人もいたらしい^^;

本当に素敵なお人柄でクラスも分り易く、”美味しい!作ってみよう!!”というレシピばかりです。
日本でいう中華料理とは全く違い、実際広東・四川・北京・台湾etc.では味もメニュー内容も違い
台湾へ行くまでどのようなメニューで味付けなのか全くわかりませんでした^^;

中国の旧正月だったのでお祝いメニューを5品。
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最もポピュラーな前菜{如意蛋捲}お祝いの文字を意味する記号をかたどっています。
中身は海老と豚肉のすり身
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{豆鼓蒸魚}白身魚この日はシーバス。
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{肉燥}豚肉の煮込み
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{五香茶葉蛋}お茶で煮込んだ卵
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楽しみ^^な試食タイム~!実はこの右側の豚肉と卵のどんぶり(たくあんはオマケね!)
は昨年の世界で最も美味しい料理が台湾料理、その一つに選ばれたものです。
台湾に行くとご飯や麺にかけたメニューが良くお店にあります。こうやって見るとまかない食みたいね!

2度目のクラスでは海老を使った料理や皆からのリクエストで大根餅~!他全5品。
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水々しい大根1本からこんなにたくさん出来ちゃいます!
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以外と簡単ですが、特別なもち粉や材料はやはり教えてもらわないと分りません。
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郭老師の説明の後に皆で手分けしてどんどん出来上がっていくのが楽しいです。

今日は最後のクラスと言う事で特別にご主人様の郭先生に台湾茶を淹れて頂きました。
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お互いに尊敬し合い素敵な御夫妻です。お二人とも日本の大学・大学院を卒業されていて
日本語読み書きはもちろん、会話も日本人みたいです^^
中国でもそうですがお茶を淹れるのは男性の方が多いです。
お茶を淹れて頂いた茶壷(チャーフー・急須)はご自分のデザインによるもの。
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吸い口がかけてしまい、台湾の友人に金で修復してもらった茶壷。(すばらしい^^)
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台湾文山包種茶。このお茶は昨年台湾で賞を取った最高茶だそうです。
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高山烏龍茶。香り高く甘い味がする有名なお茶です。
台北の有名な和昌茶荘のお茶を頂きました。ご馳走様でした。
郭夫妻。謝謝。

5月にもう一度アメリカの方へ来られるのでまたお会いできる事を楽しみにしています。
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by yayz | 2014-02-08 08:05 | 中国茶 | Trackback