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日々の暮らしの中で感じた事を気ままに...お茶を飲みながら...

*台湾茶を頂く~。~その1

先月の事。kさんの計らいで台湾料理の郭先生のお宅で中国茶を頂きました♪
ご主人様のとっておき・台湾茶のおもてなしの味はとても大胆で豪快でした^^;
中国ではお茶は家の主人がもてなすもの。とされています。
奥様は台湾らしいお茶うけをもてなしてくれました。
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台湾式の淹れ方は茶船と呼ばれる深さのある受け皿を使います。
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台湾で1,2番ぐらい有名な阿里山高山茶・・甘く香りが良いお茶です。
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文山包種茶・・緑茶に近い烏龍茶でほのかに蘭の花の香りがする。
このお茶は中国で今は生産されていないので味あう事が出来て嬉しい。
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中国茶との相性が良いドライフルーツ、オリーブの実。
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烏龍茶で味付けをしている有名な茶梅。ほど良く甘味がついているので美味しい。
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”陳皮”オレンジの皮を干して酸っぱい甘さがついている。見た目は?と思うけれど
違うお茶を頂く時のお口直しに良い。
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ひき肉入りのフワフワケーキ。いかにも中華らしい^^。すっかり気に入って
しまい自分でも是非作ってみたいデザートです!
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人数が多い時にはこの方法も使うといって淹れてくださった。
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茶杯も時には日本の茶碗を使って。茶柱もたちます~♪
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とても多忙な中、快く色々と教えてくださってありがとうございました。
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by yayz | 2014-07-17 10:25 | 中国茶 | Trackback