2013年 12月 25日
*イヴはメキシコ味~!
クリスマスイヴの前日は1日中ショッピングに走り回り~ ふぅ~><;
イブの日は朝からケーキを焼き、料理の仕込みにてんてこ舞い!(時差ぼけ中なのに^^;)
今夜は少人数~義母の希望でメキシカンスタイルのタマーリ(tamale・タマーレとも言う)と
エンチラーダ(enchilada・インチラーダとも言う)どちらもトウモロコシの粉を使った
スペイン・メキシコの代表的なお料理。ロスはメキシコ移民が多いのでメキシコ系アメリカ人は
クリスマスに必ず食べます。・・・私はこのトウモロコシの独特な匂いが苦手^^;
エンチラーダ(トウモロコシの粉でつくるトルチィヤ・薄いクレープ状のものに肉やチーズを巻いて
焼いたもの。タマーリ((トウモロコシの粉をペーストのようにしてビーフ・海老・ポークなどを入れて
トウモロコシの皮で巻き時間をかけて蒸す)。手間と時間がかかるのでメキシコ人の友人が作って
くれたそうです。海老は初めて食べましたが美味しいです!
フラン・日本のプリンと似ていますが、結構甘い@@
パンプキン・パイはホリデーシーズンに良く食べます。アップルパイもね!
明日の夜はたくさんのお料理とデザートを食べるので”今夜はシンプルに。”って!
と~ってもヘビーなディナーでしたけど・・・!
マリリンはお留守番!何やらタオルをガシガシ! 私のルームブーツをカミカミ!怒ってた^^
歯がないくせに~!! 止めて欲しい~!! でも元気な証拠ですね。
イブの日は朝からケーキを焼き、料理の仕込みにてんてこ舞い!(時差ぼけ中なのに^^;)
今夜は少人数~義母の希望でメキシカンスタイルのタマーリ(tamale・タマーレとも言う)と
エンチラーダ(enchilada・インチラーダとも言う)どちらもトウモロコシの粉を使った
スペイン・メキシコの代表的なお料理。ロスはメキシコ移民が多いのでメキシコ系アメリカ人は
クリスマスに必ず食べます。・・・私はこのトウモロコシの独特な匂いが苦手^^;
エンチラーダ(トウモロコシの粉でつくるトルチィヤ・薄いクレープ状のものに肉やチーズを巻いて
焼いたもの。タマーリ((トウモロコシの粉をペーストのようにしてビーフ・海老・ポークなどを入れて
トウモロコシの皮で巻き時間をかけて蒸す)。手間と時間がかかるのでメキシコ人の友人が作って
くれたそうです。海老は初めて食べましたが美味しいです!
フラン・日本のプリンと似ていますが、結構甘い@@
パンプキン・パイはホリデーシーズンに良く食べます。アップルパイもね!
明日の夜はたくさんのお料理とデザートを食べるので”今夜はシンプルに。”って!
と~ってもヘビーなディナーでしたけど・・・!
マリリンはお留守番!何やらタオルをガシガシ! 私のルームブーツをカミカミ!怒ってた^^
歯がないくせに~!! 止めて欲しい~!! でも元気な証拠ですね。
by yayz
| 2013-12-25 16:09
| 出来事