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**cha no wa**

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日々の暮らしの中で感じた事を気ままに...お茶を飲みながら...

*台茶十八号~紅玉紅茶

英語では「Red Jade Black Tea」
紅茶も大好きな私です。
台湾で作られたこの素晴らしい味と香りは今まで味わった事がありません。
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葉を見ると力強い一枚葉。”紅茶”と呼ばれる他の茶葉と明らかに違いがわかる。
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ガラスのポットで淹れると甘くフルーティなほのかな香りがします。
台湾の有名な観光地・日月潭(にちげつたん・リーユェタン)に近い南投県魚地郷
という所が発祥の地。日本統治時代(1930年代)にインドのアッサム種を導入し
日本人技師(新井耕吉郎氏)の努力と貢献で産まれた素晴らしい台湾紅茶。
台湾でもあまり知られていなかったけれど近年、優れた台湾茶ブームと共に知られ
るようになったそうです。昨年息子が台湾へ行った時に買って来てくれました!
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この味を邪魔しないようなお茶請けは。と考えた時に友人から頂いた「桜のゼリー」
を思い出し手作りヨーグルトに添えて頂きました。
桜の味と香りがしつこすぎないこのゼリーも初めての味わいです!(さすがTAKANOですね^^)
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yoshikoさん、ありがとう~♪今年は”桜づくし”で幸せな春でございました~!!
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by yayz | 2013-05-28 15:16 | 中国茶 | Trackback