2012年 04月 27日
しずく茶***
今日、我が家にいらしたお客様に玉露をおもてなし。
※しずく茶は蓋椀(がいわん)ふた付きの茶碗を使って味わう星野伝統本玉露の飲み方です。
温めた茶碗に玉露4g(スプーン2杯程度)を山型に盛る。
一煎目45℃前後に冷ましたお湯20mlを茶葉の周りから
静かに注ぎ、ふたをして約90秒。
ふたを少しずらし隙間からこぼれるしずくをすする。
口の中に、お茶のまろやかな甘味と深いコクが広がる・・・
二、三煎目は60℃で30mlのお湯を注ぎ20秒ほど待ち同じように味わう。
四煎目は80℃のお湯をたっぷり注ぎ、しばらくして味わう。
杯を重ねるたびにさわやかな香りと落ちついた苦味、渋味が楽しめる...
残った茶葉もみずみずしい新芽の歯ごたえがしてビタミン、ミネラルの栄養も豊富。
酢醤油をかけて頂く。
お客様も「こんなふうに茶葉を食べたのは初めてです。」と言って喜んでもらえた。
無駄のないお茶の頂き方。 日本茶の”玉露”をこのようにして楽しめるなんて嬉しい...
お抹茶を頂くのとはちがって、お作法などないけれど、玉露の”ビシッ”とした緊張感の
味わいが何ともいえないいい感じ^^*
八女茶のふるさとをyko達と訪れた時の事を思いだして懐かしかった...
もう少ししたら茶摘が始まるのだろうな~。
※「しずく茶」は八女市 茶の文化館の登録商標なのでお茶の淹れ方は説明通りに記しました。
星のふるさと 茶の文化館
〒834-0201 福岡県八女市星野村10816-5
tel 0943-52-3003
www.hoshinofurusato.com
※しずく茶は蓋椀(がいわん)ふた付きの茶碗を使って味わう星野伝統本玉露の飲み方です。
温めた茶碗に玉露4g(スプーン2杯程度)を山型に盛る。
一煎目45℃前後に冷ましたお湯20mlを茶葉の周りから
静かに注ぎ、ふたをして約90秒。
ふたを少しずらし隙間からこぼれるしずくをすする。
口の中に、お茶のまろやかな甘味と深いコクが広がる・・・
二、三煎目は60℃で30mlのお湯を注ぎ20秒ほど待ち同じように味わう。
四煎目は80℃のお湯をたっぷり注ぎ、しばらくして味わう。
杯を重ねるたびにさわやかな香りと落ちついた苦味、渋味が楽しめる...
残った茶葉もみずみずしい新芽の歯ごたえがしてビタミン、ミネラルの栄養も豊富。
酢醤油をかけて頂く。
お客様も「こんなふうに茶葉を食べたのは初めてです。」と言って喜んでもらえた。
無駄のないお茶の頂き方。 日本茶の”玉露”をこのようにして楽しめるなんて嬉しい...
お抹茶を頂くのとはちがって、お作法などないけれど、玉露の”ビシッ”とした緊張感の
味わいが何ともいえないいい感じ^^*
八女茶のふるさとをyko達と訪れた時の事を思いだして懐かしかった...
もう少ししたら茶摘が始まるのだろうな~。
※「しずく茶」は八女市 茶の文化館の登録商標なのでお茶の淹れ方は説明通りに記しました。
星のふるさと 茶の文化館
〒834-0201 福岡県八女市星野村10816-5
tel 0943-52-3003
www.hoshinofurusato.com
by yayz
| 2012-04-27 15:39
| お茶&お菓子